当前位置: 中心首页>农圣文化
农圣文化
农圣文化

 

    潍坊科技学院农圣文化研究中心是山东省高等校人文社会科学研究基地,潍坊市社会科学普及教育基地。其前身是成立于2004年的“潍坊科技职业学院贾思勰农学思想研究所”,在十多年建设发展的基础上,学校进一步融合校内人文社科研究力量和寿光市《齐民要术》研究会等社会资源组建而成。中心拥有校内外两支科研团队,专兼职研究人员近百人,其中教授10人、副教授9人、14人拥有博士学位,中国农业历史学会、山东省农业历史学会理事以上职务15人。

    农圣文化研究中心以中华农圣贾思勰与世界农学巨著《齐民要术》为研究载体,致力于中国农业发展史的研究和中华优秀传统文化的传承创新,主要确立了三大研究方向:贾思勰农学思想与中国农史研究、农圣文化与中国传统文化传承创新研究、《齐民要术》与“三农”经济研究,着力打造农圣文化研究的学术领先地位,力争建设成全国有较大影响的农圣文化研究思想库、信息库和人才库,在咨政服务、科学研究、人才培养、学术交流、信息资料建设等方面发挥引领带动作用,努力创建为全国高校人文社会科学研究基地。

    近年来,中心积极开展学术研究、交流和社会服务工作,取得较为丰硕的研究成果和社会效益。参与或出版学术专著《贾思勰志》《贾思勰与〈齐民要术〉研究论集》,《中华农圣贾思勰与〈齐民要术〉研究丛书》列为国家出版基金资助项目、入选“十三五”国家重点图书出版规划;出版文学作品《贾思勰》《贾思勰逸史》,52集原创三维动画片《农圣贾思勰》获国产电视动画片发行许可证,正待央视播出;与央视联合录制十集电视纪录片《齐民要术》。积极参与承办了七届中华农圣文化国际研讨会,为2015意大利米兰世博会提供了《齐民要术》展览素材和相关资料,参加了山东省贸促会组织的《齐民要术》展项专家评审会,充分发挥职能,展示学术成果,弘扬农圣文化,得到国际国内各级领导和参观者的充分肯定。

 

——建设农圣文化学术高地  打造人文社科研究中心——