研究方向
当前位置: 首页>研究方向
贾思勰农学思想与中国农史研究方向
农圣文化研究中心

贾思勰农学思想与中国农史研究

   一、方向特色

1.以贾思勰《齐民要术》研究为立足点,通过对贾思勰农学思想全面、系统的深入研究,上探其渊源,下究其对中国农学思想及农业发展的影响,为传承中华传统农耕文化,创新现代农业发展思维,服务经济社会发展提供借鉴。

2.以贾思勰农学思想研究为切入点,结合中国农史相关研究,尤其是农学思想史、哲学史的系统研究,深入挖掘中国传统农耕文化思想当代价值,丰富现代农学思想库,为现代农业发展决策提供参考。

二、研究定位

本方向是哲学社会科学领域的重要研究命题,重点是对以贾思勰《齐民要术》为杰出代表的中国传统农耕文化的研究。该方向对弘扬中华优秀传统文化,特别是传统农耕文化,弘扬齐鲁文化特别是以贾思勰《齐民要术》为代表的农圣文化,具有特别重要的学术价值和现实意义。

三、研究价值

1.通过对贾思勰《齐民要术》农学思想研究,进一步挖掘贾思勰农学思想的当代价值,丰富中国传统农学思想宝库,为现代大农业发展战略决策提供思想支持。

2.以贾思勰《齐民要术》农学思想研究为基点,结合中国农史研究,融合交叉,充分挖掘祖国宝贵农业文化遗产时代价值,为现代农业发展找到思维创新、实践创新的文化源头,生态发展、智慧发展的支撑基础,创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化。

四、前景规划

1.培育学术团队,打造人才智库。培养高层次专职研究员与柔性引进知名专家学者相结合,建成本领域知名的学术机构,在专业人才培养和服务区域经济社会发展方面做出积极贡献。

2.开展学术交流,提升学术水平。积极参加参与国内外专业学术组织和学术会议;依托中华农圣文化国际研讨会,广泛邀请本领域专家学者参会;通过团体合作、集体攻关、承揽重大项目,产出重大科研成果;出版《贾思勰农学思想与中国农史研究书系》。

3.建设本领域专业资料数据库。丰富研究资料,建立专业数据库、资料室,建成本领域信息中心。