学术专著
当前位置: 中心首页>学术成果>学术专著>正文
《贾思勰家缘源流研究》出版
2019-09-03 08:29

本书重点从从史学角度对《齐民要术》作者贾思勰的相关历史信息、社会背景、家世源流和为官交游情况以及《齐民要术》的成书背景进行了学术上的考证与研究,并对贾思勰所生活的北魏时期的士族门阀政治制度和这一制度对贾思勰以及与贾思勰相关的汉族士族仕途所产生的影响进行了简要的阐释与论述。

作者简介:

刘志国,现任潍坊科技学院农圣文化研究中心副主任,副教授。中国农业历史学会理事、中国科学技术史学会农史专业委员会常务委员、中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》专业委员会理事,山东省历史学会、山东省农业历史学会、中国民间文艺家协会、寿光市《齐民要术》研究会等学术团体会员。长期致力于农业史、农圣文化与地方史志研究。主持参与省、市级以上研究课题多项,发表相关学术论文10余篇,出版学术专著《贾思勰家缘源流研究》1部,先后荣获寿光市圣都文化奖、潍坊市人文社会科学成果奖二、三等奖。